Deuxième tableau des éléments retenus pour le calcul des bénéfices agricoles forfaitaires des cultures spécialisées imposables au titre de l'année 2007 ― revenus de 2007 (art. R.* 2-1 du livre des procédures fiscales)
Jurisdiction | France |
Publication au Gazette officiel | JORF n°0257 du 4 novembre 2008 |
Record Number | JORFTEXT000019720973 |
Court | Ministère du budget, des comptes publics et de la fonction publique |
Date de publication | 04 novembre 2008 |
NATURE DES PRODUCTIONS Enoncés des tarifs 1 ÉLÉMENTS À RETENIR POUR LE CALCUL des bénéfices forfaitaires imposables (exploitant-fermier) (en euros) Bénéfices forfaitaires à : |
l'hectare 2 |
l'are 3 |
Autres éléments 4 |
---|---|---|---|
01 ― AIN |
|||
Apiculture : |
|||
― par ruche à cadres |
|
|
11,500 |
Aviculture : |
|||
I. ― Vente d'œufs et de volailles : |
|||
Poules pondeuses : |
|||
― Œufs de consommation (par pondeuse) |
|
|
0,150 |
― Œufs de couvaison (par pondeuse) |
|
|
0,500 |
II. ― Vente d'œufs, de volailles et autres produits : |
|||
― par pondeuse |
|
|
1,020 |
― par mille ou fraction de mille œufs de la capacité des incubateurs (à l'exclusion de celles des éclosoirs), sous déduction d'une capacité en œufs égale à quinze fois le nombre de pondeuses taxées |
|
|
80,800 |
III. ― Vente de volailles de chair et de poussins démarrés : |
|||
― par poulet vendu |
|
|
0,040 |
― par poulet vendu sous label |
|
|
0,170 |
― par canard vendu |
|
|
0,150 |
― par dinde ou dindon vendu (production fermière) |
|
|
0,380 |
― par dinde ou dindon vendu (production industrielle) |
|
|
0,120 |
― par pintade vendue |
|
|
0,060 |
― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés vivants |
|
|
1,500 |
― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés après abattage |
|
|
2,000 |
IV. ― Vente de poulettes démarrées (par unité vendue) |
|
|
0,130 |
Cressiculture : |
|||
― pour chacun des 30 premiers ares |
|
199,50 |
|
― par are en sus |
|
159,60 |
|
Elevages : |
|||
CAILLES : |
|||
― par unité vendue ou livrée |
|
|
0,140 |
― engraisseurs : par caille ordinaire |
|
|
0,010 |
― engraisseurs : par caille sous label |
|
|
0,020 |
CAPRINS : par chèvre |
|
|
79,000 |
CHIENS : par reproductrice |
|
|
1024,000 |
FAISANS |
|||
― pour chacune des 250 premières pondeuses |
|
|
16,000 |
― par pondeuse en sus de 250 |
|
|
10,500 |
― par faisan vendu, acheté à un jour |
|
|
0,360 |
― production de faisandeaux d'un jour : par pondeuse |
|
|
10,800 |
LAPINS : |
|||
Naisseurs et naisseurs-engraisseurs : par reproducteur (mâle et femelle) |
|
|
0,000 |
Engraisseurs : par lapin vendu ou livré |
|
|
0,000 |
OVINS : par brebis |
|
|
8,500 |
Application d'un abattement de 70 têtes pour les élevages annexés à une exploitation de polyculture, au-delà d'1/2 SMI nationale. En deçà, tarif élevage spécialisé exclusivement |
|||
PERDRIX : |
|||
― production de perdreaux à un jour et élevage : par couple |
|
|
16,000 |
― par perdreau vendu, acheté à un jour |
|
|
0,400 |
― production d'œufs de perdrix et de perdreau à un jour : par couple |
|
|
9,000 |
PORCS |
|||
Naisseurs |
|||
― par porcelet vendu ou livré |
|
|
0,900 |
― naisseurs avec vente au sevrage : par porcelet vendu ou livré |
|
|
0,900 |
― post-sevreurs : par porcelet vendu ou livré |
|
|
0,450 |
Engraisseurs |
|||
― par porc vendu ou livré |
|
|
0,900 |
― post-sevreurs : par porcelet vendu ou livré |
|
|
0,900 |
Naisseurs-engraisseurs |
|||
― par porc vendu ou livré |
|
|
1,800 |
VEAUX : par unité vendue ou livrée |
|
|
6,000 |
VISONS ET CHINCHILLAS : par reproducteur (mâle et femelle) |
|
|
1,520 |
Escargots : |
|||
― Chairs vives : par mètre carré |
|
|
2,960 |
― Chairs blanchies : par mètre carré |
|
|
4,300 |
― Chairs transformées : par mètre carré |
|
|
10,530 |
Cultures florales : |
|||
I. ― Exploitations ne comportant pas de superficie chauffée |
|||
Superficie couverte : |
|||
a) Egale ou inférieure à 20 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 50 premiers ares |
|
174,62 |
|
― par are en sus |
|
107,03 |
|
b) Supérieure à 20 % et ne dépassant pas 40 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 30 premiers ares |
|
258,34 |
|
― par are en sus |
|
149,88 |
|
c) Supérieure à 40 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 30 premiers ares |
|
327,36 |
|
― par are en sus |
|
184,12 |
|
II. ― Exploitations comportant des superficies chauffées |
|||
Superficie chauffée : |
|||
a) Egale ou inférieure à 20 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 50 premiers ares |
|
209,59 |
|
― par are en sus |
|
119,47 |
|
b) Supérieure à 20 % et ne dépassant pas 40 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 25 premiers ares |
|
331,15 |
|
― par are en sus |
|
178,82 |
|
c) Supérieure à 40 % et ne dépassant pas 60 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 25 premiers ares |
|
461,09 |
|
― par are en sus |
|
262,82 |
|
d) Supérieure à 60 % de la superficie totale : |
|||
― pour chacun des 25 premiers ares |
|
618,28 |
|
― par are en sus |
|
352,42 |
|
Cultures fruitières : |
|||
CASSIS |
|
1,50 |
|
CERISIERS |
950,00 |
|
|
FRAISIERS |
|
33,00 |
|
PECHERS |
400,00 |
|
|
PETITS FRUITS |
|
20,00 |
|
POIRIERS : |
|||
Vergers irrigués |
|||
― pour chacun des 3 premiers hectares |
420,00 |
|
|
― par hectare en sus |
40,00 |
|
|
Vergers non irrigués |
|||
― pour chacun des 3 premiers hectares |
336,00 |
|
|
― par hectare en sus |
32,00 |
|
|
POMMIERS : |
|||
Vergers irrigués |
|||
― pour chacun des 3 premiers hectares |
510,00 |
|
|
― par hectare en sus |
130,00 |
|
|
Vergers non irrigués |
|||
― pour chacun des 3 premiers hectares |
380,00 |
|
|
― par hectare en sus |
0,00 |
|
|
Cultures légumières de plein champ |
2290,80 |
|
|
Cultures maraîchères : |
|||
I. ― Plein air |
|||
― pour chacun des 100 premiers ares |
|
112,00 |
|
― par are en sus |
|
89,60 |
|
II. ― Sous abris froids |
|||
― pour chacun des 50 premiers ares |
|
172,00 |
|
― par are en sus |
|
137,60 |
|
Cultures diverses sous serres chauffées (forceries) : |
|||
― pour chacun des 10 premiers ares |
|
260,00 |
|
― par are en sus |
|
182,00 |
|
Pépinières : |
|||
GENERALES |
|||
― pour chacun des 2 premiers hectares |
6840,00 |
|
|
― par hectare en sus de 2 |
3879,00 |
|
|
VITICOLES |
|||
Greffés-soudés |
|||
1° Vallée de Saône, Bresse et Dombes |
|||
― pour chacun des 50 premiers ares |
|
144,64 |
|
― par are en sus |
|
115,71 |
|
2° Surplus du département |
|||
― pour chacun des 60 premiers ares |
|
67,80 |
|
― par are en sus |
|
54,24 |
|
Vignes mères |
|
32,00 |
|
Salmoniculture : |
|||
1° Bassins d'élevage |
|||
― pour chacun des 500 premiers mètres carrés |
|
|
20,500 |
― par mètre carré en sus |
|
|
12,300 |
2° Etangs nourris |
|||
― pour chacun des 5 000 premiers mètres carrés |
|
|
2,050 |
― par mètre carré en sus |
|
|
1,230 |
Salmoniculteurs disposant d'une installation spéciale, procédant à la fumaison de tout ou partie de leur production |
|||
1° Bassins d'élevage |
|||
― pour chacun des 500 premiers mètres carrés |
|
|
32,800 |
― par mètre carré en sus |
|
|
19,680 |
2° Etangs nourris |
|||
― pour chacun des 5 000 premiers mètres carrés |
|
|
3,280 |
― par mètre carré en sus |
|
|
1,968 |
Culture du Tabac : |
|||
I. ― Tabac brun et burley |
|||
― pour chacun des 40 premiers ares |
|
29,00 |
|
― pour chacun des 40 ares suivants |
|
19,00 |
|
― par are en sus de 80 |
|
9,00 |
|
II. ― Tabac Virginie |
|||
― pour chacun des 40 premiers ares |
|
26,00 |
|
― pour chacun des 40 ares suivants |
|
17,00 |
|
― par are en sus de 80 |
|
8,00 |
|
02 ― AISNE |
|||
Apiculture : |
|||
― par ruche à cadres |
|
|
6,300 |
Culture des asperges |
|
32,00 |
|
Aviculture : |
|||
I. ― Vente d'œufs et de volailles : |
|||
1° Poules pondeuses : |
|||
― Œufs de consommation (par pondeuse) |
|
|
0,150 |
― Œufs de couvaison (par pondeuse) |
|
|
0,500 |
2° Autres espèces produisant des œufs à couver |
|||
― canes (par pondeuse) |
|
|
0,830 |
― pintades (par pondeuse) |
|
|
0,520 |
― dindes (par pondeuse) |
|
|
1,150 |
II. ― Vente d'œufs, de volailles et autres produits : |
|||
Exploitants avec salariés permanents (au sens de l'article L1024 du code rural) |
|||
― par pondeuse |
|
|
1,020 |
― accouveurs par mille ou fraction de mille œufs de la capacité des incubateurs (à l'exclusion de celles des éclosoirs), sous déduction d'une capacité en œufs égale à quinze fois le nombre de pondeuses taxées |
|
|
80,800 |
Autres exploitants |
|||
― par pondeuse |
|
|
1,600 |
III. ― Vente de volailles de chair et de poussins démarrés : |
|||
― par poulet vendu |
|
|
0,040 |
― par poulet vendu sous label |
|
|
0,170 |
― par canard vendu |
|
|
0,150 |
― par canard sauvageon vendu |
|
|
0,075 |
― par chapon vendu |
|
|
0,850 |
― par dinde ou dindon vendu (production fermière) |
|
|
0,380 |
― par dinde ou dindon vendu (production industrielle) |
|
|
0,120 |
― par oie à rotir vendue |
|
|
0,320 |
― par pintade vendue |
|
|
0,060 |
― par pintade vendue sous label |
|
|
0,170 |
― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés vivants |
|
|
1,500 |
― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés après abattage |
|
|
2,000 |
Producteurs qui commercialisent eux―mêmes leurs volailles à des revendeurs détaillants après les avoir abattues et préparées dans leurs propres installations |
|||
― par poulet vendu |
|
|
0,060 |
― par poulet vendu sous label |
|
|
0,255 |
― par canard vendu |
|
|
0,225 |
― par canard sauvageon vendu |
|
|
0,113 |
― par chapon vendu |
|
|
1,275 |
― par dinde ou dindon vendu (production fermière) |
|
|
0,570 |
― par dinde ou dindon vendu (production industrielle) |
|
|
0,180 |
― par oie à rotir vendue |
|
|
0,480 |
― par pintade vendue |
|
|
0,090 |
― par pintade vendue sous label |
|
|
0,255 |
III bis. ― Vente d'oies et de canards gras : |
|||
1° oie |
|||
― prêt à gaver (par oie vendue ou livrée) |
|
|
1,500 |
― gavage seul (par oie vendue ou livrée) |
|
|
3,100 |
― élevage et gavage (par oie vendue ou livrée) |
|
|
4,550 |
2° canard |
|||
― prêt à gaver (par canard vendu ou livré) |
|
|
0,480 |
― gavage seul (par canard vendu ou livré) |
|
|
1,150 |
― élevage et gavage (par canard vendu ou livré) |
|
|
1,500 |
IV. ― Vente de poulettes démarrées (par unité vendue) |
|
|
0,130 |
Cultures des champignons : |
|||
― pour le premier salarié |
|
|
4492,000 |
― par salarié en sus |
|
|
1175,000 |
Cressiculture : |
|||
― pour chacun des 30 premiers ares |
|
162,00 |
|
― par are en sus |
|
128,00 |
|
Culture des endives : |
|||
1 : Endiviers n'employant pas de main-d'œuvre salariée |
330,00 |
|
|
Ce tarif est également applicable aux endiviers à titre |
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