Deuxième tableau des éléments retenus pour le calcul des bénéfices agricoles forfaitaires des cultures spécialisées imposables au titre de l'année 2007 ― revenus de 2007 (art. R.* 2-1 du livre des procédures fiscales)

JurisdictionFrance
Publication au Gazette officielJORF n°0257 du 4 novembre 2008
Record NumberJORFTEXT000019720973
CourtMinistère du budget, des comptes publics et de la fonction publique
Date de publication04 novembre 2008



NATURE DES PRODUCTIONS
Enoncés des tarifs
1
ÉLÉMENTS À RETENIR POUR LE CALCUL
des bénéfices forfaitaires imposables
(exploitant-fermier) (en euros)
Bénéfices
forfaitaires à :

l'hectare
2

l'are
3

Autres
éléments
4

01 ― AIN

Apiculture :

― par ruche à cadres



11,500

Aviculture :

I.
― Vente d'œufs et de volailles :

Poules pondeuses :

― Œufs de consommation (par pondeuse)



0,150

― Œufs de couvaison (par pondeuse)



0,500

II.
― Vente d'œufs, de volailles et autres produits :

― par pondeuse



1,020

― par mille ou fraction de mille œufs de la capacité des incubateurs (à l'exclusion de celles des éclosoirs), sous déduction d'une capacité en œufs égale à quinze fois le nombre de pondeuses taxées



80,800

III.
― Vente de volailles de chair et de poussins démarrés :

― par poulet vendu



0,040

― par poulet vendu sous label



0,170

― par canard vendu



0,150

― par dinde ou dindon vendu (production fermière)



0,380

― par dinde ou dindon vendu (production industrielle)



0,120

― par pintade vendue



0,060

― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés vivants



1,500

― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés après abattage



2,000

IV.
― Vente de poulettes démarrées (par unité vendue)



0,130

Cressiculture :

― pour chacun des 30 premiers ares


199,50


― par are en sus


159,60



Elevages :

CAILLES :

― par unité vendue ou livrée



0,140

― engraisseurs : par caille ordinaire



0,010

― engraisseurs : par caille sous label



0,020

CAPRINS : par chèvre



79,000

CHIENS : par reproductrice



1024,000

FAISANS

― pour chacune des 250 premières pondeuses



16,000

― par pondeuse en sus de 250



10,500

― par faisan vendu, acheté à un jour



0,360

― production de faisandeaux d'un jour : par pondeuse



10,800

LAPINS :

Naisseurs et naisseurs-engraisseurs : par reproducteur (mâle et femelle)



0,000

Engraisseurs : par lapin vendu ou livré



0,000

OVINS : par brebis



8,500

Application d'un abattement de 70 têtes pour les élevages annexés à une exploitation de polyculture, au-delà d'1/2 SMI nationale. En deçà, tarif élevage spécialisé exclusivement

PERDRIX :

― production de perdreaux à un jour et élevage : par couple



16,000

― par perdreau vendu, acheté à un jour



0,400

― production d'œufs de perdrix et de perdreau à un jour : par couple



9,000

PORCS

Naisseurs

― par porcelet vendu ou livré



0,900

― naisseurs avec vente au sevrage : par porcelet vendu ou livré



0,900

― post-sevreurs : par porcelet vendu ou livré



0,450

Engraisseurs

― par porc vendu ou livré



0,900

― post-sevreurs : par porcelet vendu ou livré



0,900

Naisseurs-engraisseurs

― par porc vendu ou livré



1,800

VEAUX : par unité vendue ou livrée



6,000

VISONS ET CHINCHILLAS : par reproducteur (mâle et femelle)



1,520

Escargots :

― Chairs vives : par mètre carré



2,960

― Chairs blanchies : par mètre carré



4,300

― Chairs transformées : par mètre carré



10,530

Cultures florales :

I.
― Exploitations ne comportant pas de superficie chauffée

Superficie couverte :

a) Egale ou inférieure à 20 % de la superficie totale :

― pour chacun des 50 premiers ares


174,62


― par are en sus


107,03


b) Supérieure à 20 % et ne dépassant pas 40 % de la superficie totale :

― pour chacun des 30 premiers ares


258,34


― par are en sus


149,88


c) Supérieure à 40 % de la superficie totale :

― pour chacun des 30 premiers ares


327,36


― par are en sus


184,12


II.
― Exploitations comportant des superficies chauffées

Superficie chauffée :

a) Egale ou inférieure à 20 % de la superficie totale :

― pour chacun des 50 premiers ares


209,59


― par are en sus


119,47


b) Supérieure à 20 % et ne dépassant pas 40 % de la superficie totale :

― pour chacun des 25 premiers ares


331,15


― par are en sus


178,82


c) Supérieure à 40 % et ne dépassant pas 60 % de la superficie totale :

― pour chacun des 25 premiers ares


461,09


― par are en sus


262,82


d) Supérieure à 60 % de la superficie totale :

― pour chacun des 25 premiers ares


618,28


― par are en sus


352,42



Cultures fruitières :

CASSIS


1,50


CERISIERS

950,00



FRAISIERS


33,00


PECHERS

400,00



PETITS FRUITS


20,00


POIRIERS :

Vergers irrigués

― pour chacun des 3 premiers hectares

420,00



― par hectare en sus

40,00



Vergers non irrigués

― pour chacun des 3 premiers hectares

336,00



― par hectare en sus

32,00



POMMIERS :

Vergers irrigués

― pour chacun des 3 premiers hectares

510,00



― par hectare en sus

130,00



Vergers non irrigués

― pour chacun des 3 premiers hectares

380,00



― par hectare en sus

0,00




Cultures légumières de plein champ

2290,80




Cultures maraîchères :

I.
― Plein air

― pour chacun des 100 premiers ares


112,00


― par are en sus


89,60


II.
― Sous abris froids

― pour chacun des 50 premiers ares


172,00


― par are en sus


137,60



Cultures diverses sous serres chauffées (forceries) :

― pour chacun des 10 premiers ares


260,00


― par are en sus


182,00



Pépinières :

GENERALES

― pour chacun des 2 premiers hectares

6840,00



― par hectare en sus de 2

3879,00



VITICOLES

Greffés-soudés

1° Vallée de Saône, Bresse et Dombes

― pour chacun des 50 premiers ares


144,64


― par are en sus


115,71


2° Surplus du département

― pour chacun des 60 premiers ares


67,80


― par are en sus


54,24


Vignes mères


32,00



Salmoniculture :

1° Bassins d'élevage

― pour chacun des 500 premiers mètres carrés



20,500

― par mètre carré en sus



12,300

2° Etangs nourris

― pour chacun des 5 000 premiers mètres carrés



2,050

― par mètre carré en sus



1,230

Salmoniculteurs disposant d'une installation spéciale, procédant à la fumaison de tout ou partie de leur production

1° Bassins d'élevage

― pour chacun des 500 premiers mètres carrés



32,800

― par mètre carré en sus



19,680

2° Etangs nourris

― pour chacun des 5 000 premiers mètres carrés



3,280

― par mètre carré en sus



1,968

Culture du Tabac :

I.
― Tabac brun et burley

― pour chacun des 40 premiers ares


29,00


― pour chacun des 40 ares suivants


19,00


― par are en sus de 80


9,00


II.
― Tabac Virginie

― pour chacun des 40 premiers ares


26,00


― pour chacun des 40 ares suivants


17,00


― par are en sus de 80


8,00


02 ― AISNE

Apiculture :

― par ruche à cadres



6,300

Culture des asperges


32,00



Aviculture :

I.
― Vente d'œufs et de volailles :

1° Poules pondeuses :

― Œufs de consommation (par pondeuse)



0,150

― Œufs de couvaison (par pondeuse)



0,500

2° Autres espèces produisant des œufs à couver

― canes (par pondeuse)



0,830

― pintades (par pondeuse)



0,520

― dindes (par pondeuse)



1,150

II.
― Vente d'œufs, de volailles et autres produits :

Exploitants avec salariés permanents (au sens de l'article L1024 du code rural)

― par pondeuse



1,020

― accouveurs par mille ou fraction de mille œufs de la capacité des incubateurs (à l'exclusion de celles des éclosoirs), sous déduction d'une capacité en œufs égale à quinze fois le nombre de pondeuses taxées



80,800

Autres exploitants

― par pondeuse



1,600

III.
― Vente de volailles de chair et de poussins démarrés :

― par poulet vendu



0,040

― par poulet vendu sous label



0,170

― par canard vendu



0,150

― par canard sauvageon vendu



0,075

― par chapon vendu



0,850

― par dinde ou dindon vendu (production fermière)



0,380

― par dinde ou dindon vendu (production industrielle)



0,120

― par oie à rotir vendue



0,320

― par pintade vendue



0,060

― par pintade vendue sous label



0,170

― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés vivants



1,500

― par couple reproducteur, pour les pigeons vendus ou livrés après abattage



2,000

Producteurs qui commercialisent eux―mêmes leurs volailles à des revendeurs détaillants après les avoir abattues et préparées dans leurs propres installations

― par poulet vendu



0,060

― par poulet vendu sous label



0,255

― par canard vendu



0,225

― par canard sauvageon vendu



0,113

― par chapon vendu



1,275

― par dinde ou dindon vendu (production fermière)



0,570

― par dinde ou dindon vendu (production industrielle)



0,180

― par oie à rotir vendue



0,480

― par pintade vendue



0,090

― par pintade vendue sous label



0,255

III bis.
― Vente d'oies et de canards gras :

1° oie

― prêt à gaver (par oie vendue ou livrée)



1,500

― gavage seul (par oie vendue ou livrée)



3,100

― élevage et gavage (par oie vendue ou livrée)



4,550

2° canard

― prêt à gaver (par canard vendu ou livré)



0,480

― gavage seul (par canard vendu ou livré)



1,150

― élevage et gavage (par canard vendu ou livré)



1,500

IV.
― Vente de poulettes démarrées (par unité vendue)



0,130

Cultures des champignons :

― pour le premier salarié



4492,000

― par salarié en sus



1175,000

Cressiculture :

― pour chacun des 30 premiers ares


162,00


― par are en sus


128,00



Culture des endives :

1 : Endiviers n'employant pas de main-d'œuvre salariée

330,00



Ce tarif est également applicable aux endiviers à titre
...

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