Une expérience d’analyse et de gestion du risque en chirurgie

AuteurYves Chapuis
Occupation de l'auteurMembre de l’Académie nationale de médecine.
Pages121-124

Page 121

La question qui se pose est, en partant de recommandations d'ordre général, de savoir comment mettre en place, sur le terrain, des procédures destinées à faire un inventaire régulier des événements indésirables et d'en tirer les enseignements permettant leur correction.

À cet égard je voudrais donner un exemple tiré de mon expérience personnelle. Durant l'époque de ma formation, effectuée dans d'excellents services, j'ai été frappé par le « black-out », qui régnait sur le chapitre mortalité-morbidité. Aucune révision approfondie des dossiers, aucune analyse des complications et des résultats, au cas par cas dans le cadre d'une habitude instituée.

Accédant en octobre 1980 à la chefferie du service de chirurgie générale et digestive de l'hôpital Cochin, j'ai, sans doute par réaction, après discussion avec mes collaborateurs chirurgiens, médecins-anesthésistes, surveillantes générales d'hospitalisation et de bloc opératoire, dont la participation et la conviction étaient essentielles, mis en place le système suivant:

- au staff du vendredi après-midi (14 h/18 h, voire au-delà): au début, rapide révision des événements indésirables de la semaine écoulée, enquête, complément d'information;

- une fois par mois, exposé exhaustif de mortalité-morbidité classée par rubrique à partir d'un inventaire fait par chirurgien et médecin-anesthésiste, chacun dans son secteur avec recoupement commun par unité, et recueil éventuel d'informations venant du personnel...

Pour continuer la lecture

SOLLICITEZ VOTRE ESSAI

VLEX uses login cookies to provide you with a better browsing experience. If you click on 'Accept' or continue browsing this site we consider that you accept our cookie policy. ACCEPT