Avis de vacance d'un emploi de sous-directeur
Jurisdiction | France |
Publication au Gazette officiel | JORF n°0273 du 25 novembre 2022 |
Record Number | JORFTEXT000046600661 |
Court | Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire |
Date de publication | 25 novembre 2022 |
L'emploi de sous-directeur de l'Europe, l'international et la gestion intégrée du risque à la direction générale de l'alimentation du ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire (MASA) sera prochainement vacant.
L'emploi s'exerce au 251, rue de Vaugirard, à Paris 15e.
Description de la structure et missions principales de l'emploi
Le service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international assure la cohérence des actions sanitaires transversales nationales, européennes et internationales de la direction générale selon une approche globale de la santé humaine, animale, végétale et environnementale. Il est composé de trois sous-directions : celle de l'Europe, de l'international et de la gestion intégrée du risque (SDEIGIR), celle du pilotage des ressources et des services (SDPRS) et celle de l'accompagnement des transitions alimentaires et agroécologiques (SDATAA).
Au sein du service du pilotage de la performance sanitaire et de l'international, la sous-direction de l'Europe, de l'international et de la gestion intégrée du risque assure la cohérence des positions prises auprès des institutions de l'Union européenne, des organisations internationales compétentes (Organisation mondiale de la santé animale, Commission du Codex alimentarius, Convention internationale pour la protection des végétaux) et des pays tiers. Elle comporte un service à compétence nationale et trois bureaux. Le service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) est responsable du dispositif de contrôle aux frontières des produits importés. Le bureau de l'exportation pays tiers est chargé de la négociation des conditions d'exportation vers les pays tiers. Le bureau des négociations européennes et multilatérales est chargé de la coordination des négociations européennes et multilatérales ainsi que du suivi des activités de coopération dans les domaines sanitaire et phytosanitaire. Le bureau de la gestion intégrée du risque assure une analyse des risques sanitaires transversale et la décline en matière de programmation générale et de surveillance, en lien avec les plateformes d'épidémio-surveillance. Il coordonne la tutelle de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES).
Le sous-directeur sera principalement chargé de (i) sécuriser les positions portées au niveau européen et international en renforçant, d'une part, leur assise scientifique et, d'autre part, l'anticipation de leur...
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